本校校徽,原為廣州嶺南大學校徽,始用於一九一一年,乃已故嶺南中學校長司徒衛先生設計,圖案簡單,象徵嶺南大學從懷士堂北望的風景。上為白雲山,中為珠江,江邊有荔枝樹一列,下有小徑,顯出母校的雄偉氣象。

校徽中的山、水、樹、及小徑,各有深遠意義,略述如下:

  1. 白雲山為嶺南名山,雄據粵南,象徵人生最高理想,亦為嶺南人所仰望,所實行。
  2. 珠江為東西北江三江的總匯,源遠流長,象徵嶺南的悠長教澤。
  3. 樹乃象徵事業,每年夏季,荔枝樹結實纍纍。嶺南人的願望,亦同樣是以終身事業,實現「為神為國為嶺南」的理想。
  4. 小徑代表前途。嶺南教育,旨在開發人生光明的前途。學生不論貧、富、智、愚,其未來造就,無可限量。或登白雲之巔,北望五嶺,或浮珠江之水,遠涉重洋。每一嶺南學子,均循此途徑,努力前程。

嶺南校色是,即殷紅如血深灰似鐵,象徵堅強忠義。
本著紅灰精神,嶺南人前進不已,開發萬世鴻基。

回到首頁 校址地圖 回到最上