為配合二十一世紀的教育目標及教育改革的發展,老師和校長需不斷接受專業訓練,充實自己,並且能以身作則,為學生豎立終身學習的良好榜樣。

本校「教師專業發展委員會」統籌教師培訓計劃,擴展教師學習領域和專業視野,並定期邀請大學或其他專業團體到校,按老師的需要安排不同模式的專業培訓課程,增強老師們於課程發展、學與教、評估及校本課程發展各方面的知識和技能。

行動研究屬實踐科學,由教師(和研究者)對自己的「實踐的活動」進行循環不斷的自我反思和系統研究。換言之,教師的角色會從課程的推行者轉變為校本課程發展的參與者。通過尋找問題、制定解決問題計劃方案、執行計劃和反思計劃成敗等步驟,改善實踐,提高教學質素。

行動研究沒有特定的技巧,鼓勵不斷嘗試、反思和行動三者循環。只要教師有承擔,保持開放胸襟和探究的精神,透過行動研究,希望能在教與學方面產生新的知識,把成功經驗推廣和深化。

       
 

 
 
 


 

 

 

 
 
二零一七至二零一八年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一七年九月二十日
主題:
暸解化評為教及化評為學,提升學校及教師的評估素養
掌握圓圈繪畫(藝術治療)的作用及方法
內容: 第一次教師專業發展日,上午由香港中文大學QSIP優質學校改進計劃陳楚月學校發展主任介紹化評為教及化評為學,讓教師暸解評估與教學的關係,以提升學校及教師的評估素養。 下午為小童群益會透過遊戲、活動、理論及體驗,讓教師掌握圓圈繪畫的作用及方法,幫助教師帶領初中一及二的輔導活動。
二零一七至二零一八年度第二次教師專業發展日
日期: 二零一七年十二月八日
主題:
性格透視教師工作坊
地點: 香港遨舍衛蘭軒
內容: 第二次教師專業發展日,是日上午於校內進行性格透視教師工作坊。下午外出參觀,約30位教師到達香港遨舍衛蘭軒 (OZO Wesley Hong Kong)參觀。此酒店位於香港灣仔,落成5年。教師得香港遨舍衛蘭軒副總經理及管理層的接待,透過參觀酒店的職場及房務部、接待及餐飲的主管分享及示範,讓教師更了解行業現時的工作性質、入職要求和發展前景,令成長導師在指導學生裝備自我、建立目標上有更多的資訊。另外三十位同教師則到達柴灣青年廣場YOUTH SQUARE參觀。
二零一七至二零一八年度第三次教師專業發展日
日期: 二零一八年五月二十一日
主題: 教學互分享,共建新紀元
內容:
上午的精緻課堂以七個不同的主題教學技巧為主,包括電子學習、 提問技巧、 批判思考、 合作學習、照顧學習差異、翻轉課堂及自主學習。分為4組分享,並讓老師們互相學習,以提升教學技巧。下午學是檢視強弱機危,計劃周年計劃,讓各科組可以在這時,檢視現況,另為未來3年作好準備。大部份(約80%)同事對於是日的專業發展內容都很滿意及讚同。
 

二零一六至二零一七年度第三次教師專業發展日
日期: 二零一七年五月二十九日
主題:
1. 精緻課堂
2. 照顧學生學習差異工作坊
內容: 是此教師專業發展日有兩個主題,第一部份是精緻課堂分享,教師按任教科目分組,重溫各老師的優秀教學片短,互相觀摩,提升教學質素。第二部份是由黃琳博士(中文大學及香港教育大學兼職講師)主持的「處理學習差異與有效教學策略」工作坊。期間黃博士為教師提供了處理學習差異的多種教學點子,讓教師掌握不少新技巧,有助提升學生的學習效能。
二零一六至二零一七年度第二次教師專業發展日
日期: 二零一六年十二月二日
主題:
「定與靜的力量」
地點: 上水聖保祿樂靜院
內容: 第二次教師專業發展講日﹐校長與全體老師到上水聖保祿樂靜院參加由香港中文大學心靈素質團隊為本校主辦特定教師專業發展活動-「定與靜的力量」﹐透過活動﹐享受安靜放鬆的體驗﹐讓老師的「繁」與「重」﹐親身感受「心靈教育」。
二零一六至二零一七年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一六年九月三十日
主題: 掌握學生升學資訊 輕鬆減壓工作坊
內容:
第一次教師專業發展日,由保良局生涯規劃及理財中心莊主任及其同工,介紹創建生涯的意念及資訊,同時亦透過活動、遊戲及性向測驗,讓教師掌握協助學生建構生涯規劃的技巧,幫助學生規劃未來。 另一方面,由職業輔導主任帶領一行十名教師,前往新世界總部,瞭解新創建與保良局合辦的青少年職業輔導計劃的內容。 下午時段,為「減壓工作坊」。教師前往香港童軍總會興趣章訓練中心製作芝士撻、皮革行理牌及琉璃小盆栽,讓教師輕輕鬆鬆度過下午,繼續迎接教學的挑戰路。

 

 

 

 
 
二零一五至二零一六年度第三次教師專業發展講日
日期: 二零一六年四月二十九日
主題:

1. 繄急應變措施
2. 精緻課堂
3. 身心靈健康

內容: 是此教師專業發展日:第一部份是「緊急應變措施」講座,以此提高教師遇到突發事件時的應變能力;第二部份是精緻課堂分享,教師跨科分組,觀摩其他科目的優秀教學片段,提升教學質素;第三部份是身心靈健康工作坊,教師掌握不少健康生活的法門,不單對自己有用,亦有助指導學生健康成長。
二零一五至二零一六年度第二次教師專業發展講日
日期: 二零一五年十一月二十七日
主題:

成長歷程II-----親親自然心靈洗滌輕鬆減壓

地點: 粉嶺鶴藪「山林農場」
內容: 是日各老師懷著輕鬆愉快的心情前往農場,透過製作茶果、耕作、合力製作午餐及泡花茶等讓老師暫放下繁重的教學工作,與自然接觸,體味天人合一,從中紓緩壓力,繼續再次出發。
二零一五至二零一六年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一五年九月二十五日
主題: 廣州高等教育考察交流
內容:

為提供更多海外升學的途徑,讓專業成長導師掌握更多資訊,本校教師專業發展委員會與升學就業輔導組於9月25日舉行教師專業發展日,安排全體老師到國內考察交流,以了解內地高等教育升學的概況。是日呂岳枝校監、朱蓓蕾校長與一眾同工參觀了暨南大學及中山大學嶺南(大學)學院。

暨南大學是中國第一所由國家創辦的華僑學府,是目前全國境外生最多的大學,是國家“211工程”重點綜合性大學,直屬國務院僑務辦公室領導。素有“華僑最高學府”之稱的暨南大學,恪守“ 忠信篤敬 ”之校訓,注重以中華民族優秀的傳統道德文化培養造就人才。

暨南大學設有27個學院,59個系,182個研究機構和77個實驗室,89個本科專業。 學校在廣州、深圳、珠海三地設有五個校區,學校積極開展對外學術和教育交流,與世界五大洲248多所高等院校和文化機構簽訂了雙邊協議或建立了學術交流關系。截至2015年4月,有各類學生50535人,在校研究生10767人,在校全日制本科生22527人。學校學風濃郁,人文薈萃,人才輩出,享譽中外。

中山大學嶺南(大學)學院隸屬於中山大學。學院與成立於120多年前的嶺南大學有著深厚的歷史淵源。1927年嶺南大學收歸中國人自辦,鍾榮光博士為首任華人校長。憑藉雄厚的師資力量、優良的教學條件、厚重的歷史積澱,學院的各類學位專案已成為華南地區乃至全國的熱門專案,每年吸引大批優秀考生報考。

 學院注重博雅教育和通識教育,本科各專業一二年級統一培養,實現寬口徑、厚基礎,三年級同學可根據個人的特長、興趣、志向和社會需求,在該院內重新選擇專業和方向,學習專業課程,部分課程實行全英文教學。學院更大力開拓對外交流的途徑,提供開放式的教育環境。

是日,由嶺南黨委副書記余立人先生、楊競初學長及三位廣州嶺南的學長接待,帶領各人漫遊嶺南校園,細說故事,讓我們更透徹明白第一任華人校長鍾榮光博士畢生為嶺南、為教育的心跡。

是次教師專業發展日讓嶺鍾中教師了解更多內地高等教育的資訊,為嶺鍾中學生提供更多升學資訊,作更合適的生涯規劃。

 

二零一四至二零一五年度第五次教師專業發展活動
日期: 二零一五年六月二十九日
主題: 教師專業發展日︰精緻課堂策略及學校發展方向
目的: 是此教師專業發展日有兩個主題,第一部份是精緻課堂分享,教師按任教科目分組,重溫各老師的優秀教學片短,互相觀摩,提升教學質素。第二部份是教師分組檢視過往三年工作,並商議未來發展及策略。 整天的研討成果豐碩,使教師的教學效能不斷提升,學校的發展更加完善。
二零一四至二零一五年度第四次教師專業發展活動
日期: 二零一五年四月三十日
主題: 教師專業發展日︰澳門高等教育交流考察 - "緊貼訊息,成長增益"
目的: 是次教師專業發展日讓嶺鍾中教師了解更多澳門高等教育的資訊,各學院的收生要求、面試程序、住宿安排和學費等等,為有興趣投身旅遊行業的嶺鍾中學生提供更多元的升學資訊,為日後的升學出路做好準備。
內容: 本校教師專業發展委員會與升學就業輔導組於4月30日教師專業發展日安排全體老師到澳門交流考察,了解最新澳門高等教育概況。是日校董李成新博士、朱蓓蕾校長與一眾教師參觀了澳門大學。 澳門大學的學術單位包括人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、社會科學學院、科技學院、中華醫藥研究院及榮譽學院,共提供33個本科學位課程。 下午嶺鍾中教師便兵分兩路,在校董李成新博士及朱校長帶領下分別到澳門城巿大學及澳門旅遊學院參觀。 澳門城巿大學屹今己33年歷史,現時為一所非牟利私立大學,亦是繼澳門大學、科技大學之後,第三所可以在內地以及港澳地區開展全層次(學士、碩士、博士)招生的澳門高等學府。澳城大共有六個學院數十學科,覆蓋多個範疇,其中「國際旅遊管理學士課程」更是院校的「皇牌」,課程得到各方認可。 另一方面獲得聯合國世界旅遊組織「旅遊教育質素認證」的旅遊學院現時提供一系列有關旅遊範疇的學位課程和專業培訓課程,包括酒店、旅遊、文化遺產、零售及巿場推廣及廚藝等等。
二零一四至二零一五年度第三次教師專業發展活動
日期: 二零一五年四月三十日
主題: 《五個小孩的校長》電影欣賞會
目的: 教師專業發展委員會及教師諮議會於4月30日以包場形式假葵芳百老匯影院一同觀賞此電影。是次教師專業發展及交流活動獲嶺南教育機構撥款資助,校監呂岳枝伉儷、校董李成新博士、校長、全體教師、教學助理及友校老師共68人一同觀賞。各嘉賓及教師於電影播放後分享了他們對教育的看法,此讓教師重新思索教育的意義及回想當初入職時的宏大志願,以致尋回一己的教育夢,增添力量,再次重新出發。
二零一四至二零一五年度第二次教師專業發展日
日期: 二零一四年十月二十一日
主題: 管理得宜 輕鬆自如
講者: 循道衞理聯合教會教育心理學家蔡潔恩小姐

目的: 上午由循道衞理聯合教會教育心理學家蔡潔恩小姐主持「課室管理技巧工作。當中分組討論模擬個案,期間蔡潔恩小姐給予寶貴的建議,對提升教師的課室管理有莫大的裨益。下午時段由明愛向晴軒及本校教師主持「減壓工作坊」,讓各教師暫放下繁忙的教學工作,輕鬆減壓。
二零一四至二零一五年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一四年八月二十六日
主題: 認識自閉症兒童 老師工作坊
講者: 香港中文大學兒科學系名譽臨床助理教授陳鳳英醫生
目的: 由香港中文大學兒科學系名譽臨床助理教授陳鳳英醫生主講「認識自閉症兒童工作坊,此能讓教師處理有關的情況,協助學生學習。
 

 

二零一三至二零一四年度第六次教師專業發展講座
日期: 二零一四年六月二十四日
主題: 行動研究分享會
講者: 香港中文大學馬慶堂教授、林兆博士及高慕蓮博士

目的: 本校於2013至2015年度進行第四輪行動研究,以提升教與學的質素。是日,本校各老師就其行動研究作中期分享會,指導團隊給予寶貴的意見,調整教學,作第二循環之研究。
二零一三至二零一四年度第五次教師專業發展日
日期: 二零一四年六月十一日
主題: 相互學習 共建未來
講者: 路德會西門英才中學校長簡加言博士
目的: 上午由路德會西門英才中學簡加言校長博士作專題講座:《怎樣教好一節課?》。及後,全校老師就本年度各精緻課堂相互分享及討論, 分享教學技巧和經驗,期間簡校長亦給予寶貴的建議,對提升教師的學與教有莫大的裨益。

下午時段本校各科組按科情檢視現況,討論來年配合學校的關注事項的具體措施及政策,共建未來。
二零一三至二零一四年度第四次教師專業發展日
日期: 二零一四年四月四日
主題: 提升學生學習動機
講者: 大澳佛教筏可紀念中學惲福龍校長
目的: 上午本校全體教師及廣州七十六中學及增城派譚鎮第二中學的老師一行七十四人到大澳佛教筏可紀念中學,參與由惲福龍校長主講的講座。透過講座、分享、匯報及參觀佛教筏可紀念中學校園,以此等啟發教師如何提升學生的學習動機。
下午時段為文化生態遊-------暢遊大澳。藉著生態遊豐富教學素材,加強教師的專業交流,強化教學素質。
二零一三至二零一四年度第三次教師專業發展講座
日期: 二零一三年十二月六日
主題: 提升教師能量、照顧學習差異
目的: 是次本校全體教師參與由「香港中文大學優質學校改進計劃中學聯校教師專業發展日」。期間,本校教師參與多元化的講座及工作坊,與18間友校的參加者交流有關學習差異的理論及實踐經驗,總結及沉澱經驗,以提升學與教。

二零一三至二零一四年度第二次教師專業發展講座
日期: 二零一三年十一月九日
活動: 行動研究的理論與實踐
講者: 香港中文大學馬慶堂教授及高慕蓮博士

二零一三至二零一四年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一三年九月二十八日
主題: 「照顧學習差異」簡介會
講者: 香港中文大學優質學校改進計劃戚本盛先生

 

 
二零一二至二零一三年度第二次教師專業發展日
日期: 二零一三年三月二十日
主題: 「從新裝備、輕鬆上路」研討會及工作坊
講者: 駐校心理學家霍靄明小組及鍾榮華副校長

目的: 上午的工作坊以處理壓力為主,幫助教師認識壓力的成因及處理方法、學習鬆弛技巧等。下午的活動以分享課堂教學技巧和策略為主,訓練內容包括課堂錄影片段欣賞及小組討論等。

二零一二至二零一三年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一二年十一月十五日
主題: 「以生命影響生命」研討會
講者: 香港中文大學香港教育研究所陳廷三博士
目的: 幫助教師認識教育的真正意義、與學生溝通的方法、成長導師的角色和責任等。

 

 
 
二零一一至二零一二年度第二次教師專業發展日
日期: 二零一二年三月二十八日
主題: 「職業導向」參觀活動
講者: 葵芳青年學院、中華廚藝學院、旅遊訓練中心、香港知專設計學院
目的: 幫助教師認識葵芳青年學院、中華廚藝學院、旅遊訓練中心和香港知專設計學院等職業訓練機構的課程,瞭解學生中學畢後的升學及就業前景,以便能有效地擔任學生的成長導師,協助學生做好職涯規劃。
二零一一至二零一二年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一一年十一月十七日
主題: 「如何教導有特殊教育需要的學生」工作坊
講者: 本校駐校心理學家
目的: 幫助教師認識有特殊教育需要的含義和教育方向,認識過度活躍症、自閉症和讀寫障礙的特徵和幫助學生的方法等。下午舉行個案分享會。

 

 

 
 
二零一零至二零一一年度第三次教師專業發展日
日期: 二零一一年五月十九日
活動: 「有效的提問技巧」工作坊
講者:

余錦明先生

目的: 幫助教師掌握各種發問和出題的方式,探討有關方法於課堂內使用、編製試卷、建構知識和提昇學生高階思維的可行性等。
二零一零至二零一一年度第二次教師專業發展日
日期: 二零一一年三月二十三日
主題: 「超強記憶與高速學習法」工作坊
講者: 精憶教室課程總監葉錦熙先生
目的: 幫助教師掌握各種增強記憶力的方法和記憶術,探討有關方法於各科使用的可行性,與及具體實踐例子的分享等。
二零一零至二零一一年度第一次教師專業發展日
日期: 二零一零年十一月十六日
主題: 成長導師培訓工作坊
講者: 本校駐校心理學家
目的: 幫助教師掌握輔導學生基本概念、成長導師角色定位及與學生建立關係的技巧等。

 

 

 
 
二零零九至二零一零年度第三次教師專業發展日
日期: 二零一零年四月二十八日
主題: 「預防吸毒」工作坊
協辦機構/ 講者: 明愛容圃中心
目的: 幫助教師瞭解青少年吸毒的現況和成因、預防的方法、懷疑個案的處理方式等。
二零零九至二零一零年度第二次教師專業發展日
日期: 二零零九年十二月二日
主題: 「合作學習」工作坊
協辦機構/ 講者: 香港合作學習協會
內容 : 幫助教師掌握合作學習的理論和課堂使用時的技巧。內容包括:組織和分工、獎勵方法和各種分組活動模式等。
二零零九至二零一零年度第一次教師專業發展日
日期: 二零零九年九月二十三日
主題: 「讓青少年敍述自己的生命故事」工作坊
協辦機構/ 講者: 香港中文大學香港教育研究所
內容 : 幫助教師掌握與青少年溝通的方法,明白作為成長導師的角色和責任,從而有效地輔導青少年成長。

 

 

 
 
 
二零零八至二零零九年度第二次教師專業發展日
日期: 二零零九年五月二十二日
主題: 「為新高中通識作準備----議題探究教學」工作坊
協辦機構/ 講者: 香港教育學院跨學科及通識教育研究中心
目的: 幫助教師掌握議題探究學習模式,探討發展初中學生探究能力的校本計劃,以配合新高中通識科教學上的需要。
二零零八至二零零九年度第一次教師專業發展日
日期: 二零零八年十二月五日
主題: 「邁進三三四新學制」研討會及工作坊
講者: 李成新校長
目的: 幫助教師掌握本校於新高中教育改革方面的進展情況,對學制的轉變、時間表的更新、學科的重組、應用學習課程和其他學習經歷活動的構思和發展等有更深入的探討和認識。

 

 

 
 
二零零七至二零零八年度第二次教師專業發展日(下午)
日期: 二零零八年五月二十三日
主題: 「學習型組織」工作坊
協辦機構/講者 : 李成新校長
目的: 透過「個案學校」的研討,使教師認識學習型組織的特質,包括「學校背景及行政變革」、「教與學策略及評鑑機制」、「學校發展及計劃成效」、「自我超越」、「心智模式」、「共同遠景」、「團隊學習」和「系統思維」等各方面的元素,從而鼓勵教師團隊向發展本校成為學習型組織邁進。
二零零七至二零零八年度第二次教師專業發展日(上午)
日期: 二零零八年五月二十三日
主題: 「協作文化」工作坊
協辦機構/講者: 香港中文大學
目的: 讓教師瞭解協作文化的精神和重要性,認識校內一些學科的協作教學情況,其他學校的經驗分享。
二零零七至二零零八年度第一次教師專業發展日
日期: 二零零七年十一月三十日
主題: 深圳福田區益田中學考察
協辦機構/ 講者: 深圳福田區益田中學
目的: 考察內地高中教育改革、觀課交流、分組討論及分享。

 

 
 
二零零六至二零零七年度第三次教師專業發展日
日期: 二零零七年五月二十五及二十六日
活動: 「兩岸四地教學理論研討會」
聯絡: 中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心
目的: 讓教師各取所需,出席包括「學與教」、「課程發展」及「各地教育研究的進展與結果」等不同環節的演講會及分享會,增進對教育改革和發展的了解。
二零零六至二零零七年度第二次教師專業發展日
日期: 二零零六年十一月二十四日
主題: 「中層管理人員邁向 334 」
講者: 教統局
目的: 透過工作坊,讓學校中層管理人員對334新高中學制所關注的事項、面對的形勢及困難,解決的可行辦法與參與各校作互相交流及分享,以提高中層管理人員的視野。
二零零六至二零零七年度第一次教師專業發展日
日期: 二零零六年十月二十日
主題: 「教與學」及「課堂評析及討論」
講者: (1) 中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心「優化教學協作計劃」吳家傑先生。
(2) 陳賢捷、黃佩鳴老師。
目的: .讓老師認識高階思維的學與教,了解如何利用有效提問強化學生的思維訓練。
.讓校內教師透過讓同事評析及討論課堂片段,增進彼此觀摩及交流,強化教學效能。

 

 
 
二零零五至二零零六年度第三次教師專業發展日
日期: 二零零六年三月二十四日
活動: 「觀課與優質教學」
聯絡: 中文大學香港教育研究所「優質學校改進計劃」小組
目的: 透過工作坊,讓教師
.明白有關優質課堂的標準,如何釐定觀課與考績的關係
.注意觀課方面的事項,包括觀課的前設信念、觀課推行的模式等。
.就本科專業能力作分科討論及分享,對觀課的程序設計、情感關顧與專業指導等各方面提出具體的意見。
二零零五至二零零六年度第二次教師專業發展日
日期: 二零零五年十一月十八四日
主題: 「學與教」
講者: 香港中文大學香港教育研究所「優質學校改進計劃」小組湯才偉博士及吳鳳嫻小姐。
目的: 透過工作坊,讓教師
.了解到學習動機和學與教的關係
.已有知識對概念學習的影響及如何提升學習成效
.從模擬課堂的片段,理解課後反思對提升發展教師的專業效能及「學與教」的質素的重要性。
二零零五至二零零六年度第一次教師專業發展日
日期: 二零零五年十一月四日
主題: 「外評工作」
講者: 中文大學香港教育研究所「優質學校改進計劃」小組江哲光博士
目的: 向學校行政主任及科主任講述外評過程的細節,各樣注意事項及有關準備工作,讓學校能夠隨時啟動接受外評的工作。

 

 
 
二零零四至二零零五年度第四次教師專業發展日
日期: 二零零五年六月二十八日
活動: 往將軍澳宣基中學訪問及交流
聯絡: 中文大學『優質學校改進計劃』林灶平先生
目的: 就學校的關愛文化、訓輔工作、家校合作及啟發潛能教育各方面借鏡友校迅速發展的成功經驗,為學校改進帶來啟示,對來年設計學校將來的工作計劃引出新的構思。
二零零四至二零零五年度第三次教師專業發展日
日期: 二零零五年五月十四日及六月二十日
主題: 「學校文化實況與展望」
講者:

中文大學『優質學校改進計劃』林灶平先生

目的: 讓學校釐清發展方向,進而建立強而有力的團隊,為學校進一步發展作檢視。
二零零四至二零零五年度第二次教師專業發展日
日期: 二零零五年三月十九日
主題: 「元認知」
講者: 香港中文大學香港教育領導發展中心,學校發展及評估組梁樂風先生及袁珍妮女士
目的: 啟發教師如何提升學生的學習興趣和效能,如何透過觀課來促進老師的教學,觀摩教學活動,模擬進行觀課活動,令教師對課堂教學技巧進行反思。
二零零四至二零零五年度第一次教師專業發展日
日期: 二零零四年十二月十日
主題: 「協作教學」
講者: 香港教育學院院校協作與教學實踐發展中心盧敏玲博士及鄧子銘老師
目的: 讓教師了解到課堂學習研究的流程及學習到如何能夠幫助建立協作教學文化、建立觀課文化及建立專業學習社群,以改善學生學習成果及教師專業提升。
回到首頁 校址地圖 回到最上