Previous
Next

法團校董會

校監 吳桂華先生

吳桂華先生1986年畢業於嶺南學院,隨即加入母校研究事務室工作,從研究助理至部門主管,他忠誠地見證著嶺南由學院正名為大學的轉變,並一直為母校耕耘服務。從1994年起連續九屆由同事推選為嶺南學院及嶺南大學校董會成員,2010年獲頒伍沾德博士伉儷傑出服務獎。2012年提早卸下全職工作,好讓騰出更多時間從事宗教及教育慈善工作。現為嶺南大學宗教事務委員會成員及統籌、嶺南大學諮議會成員、嶺南教育機構董事、嶺南大學香港同學會理事及嶺南中學、嶺南衡怡紀念中學、嶺南大學香港同學會小學校董。

吳先生多年來積極從事教育慈善工作,從2006年起一直擔任李漢榮博士教育基金主席,資助內地貧困兒童讀書。

辦學團體校董 黃志光先生

黃志光先生1984年畢業於嶺南學院中國文學及歷史系,同年成為英國語言學會(現為英國特許語言學會)的會員。黃先生於1989年獲倫敦大學法學學士學位,於1990年加入孖士打律師行,並由1996年至2015年擔任合夥人,期間專注企業財務和公司併購業務,並曾參與該行全球業務的管治工作。他於2005年至2011年期間擔任香港特別行政區政府公司法改革常務委員會委員,並曾主持多個公司法相關的諮詢委員會。

自1990年以來,黃先生一直擔任嶺南大學和本校的創始機構嶺南教育機構的董事,現為機構主席。此外,自1992年起,黃先生亦多次獲委任為前嶺南學院及現時的嶺南大學的校董會成員及諮議會成員,於2017年,他再次被委任為嶺南大學校董會成員。

黃先生現為香港生產力促進局副主席、香港特別行政區政府應用研究局副主席、香港特別行政區政府嚴重急性呼吸系統綜合症信託基金覆檢委員會主席和香港律師會公司法委員會會員。自2016年10月24日起,黃先生被上市公司南洋集團有限公司委任為獨立非執行董事。黃先生於2011年獲嶺南大學頒授榮譽院士。

辦學團體校董 李菁文女士

李菁文女士於香港城市大學取得心理輔導碩士及公共行政管理學士,並修畢兒童遊戲治療課程,是美國遊戲治療協會註冊遊戲治療師,亦是一位資深輔導員及註冊社工。曾於多間社會服務及教育機構任職,提供青少年輔導及成人教育培訓工作超過20年。對融合教育、溝通技巧、活動管理等培訓項目有豐富經驗。現致力發展遊戲治療輔導工作,在多個公、私營機構及輔導中心,為兒童提供遊戲治療服務及家長、老師培訓等工作,以推動兒童及青少年全人成長及促進家庭關係建立。現為嶺南大學香港同學會小學校董、和富領袖網絡督導委員會副總監。

辦學團體校董 周思藝先生

周思藝先生現任「突破」機構副總幹事,1985年畢業於嶺南學院社會學系,1987年畢業於英國蘭加斯汀大學,主修社會行政,專注青少年及社區關懷研究。1989年加入突破機構,曾任青少年發展中心總監及青年村更新園經理,對青少年事工、青少年工作者培訓及青少年服務發展有豐富經驗。2000年於中國神學研究院完成基督教研究文憑課程,2005年取得建道神學院基督教研究碩士。

2009-2011年為嶺南大學香港同學會理事會成員,現任嶺南鍾榮光博士紀念中學校校董及嶺南教育機構會員。除教育界外,周先生亦積極參與不同社福醫療機構為董事及專責委員,當中包括香港社會服務聯會「創新及科技業務管理委員會」、香港樂施會「項目及倡導委員會」、麥理浩復康院「醫院管治委員會」、香港復康會「復康委員會」、銀屑護關會創會主席等。

辦學團體校董 梁松聲先生

梁松聲先生1974年就讀於嶺南中學,並於1983年畢業於嶺南學院主修會計學,隨後考取了專業會計師資格。梁先生從事會計及財務管理工作30餘年,曾服務於香港不同的上市集團,出任高級財會管理工作。現任澳門城市大學商學院助理教授,同時為香港安文會計師事務所執業會計師。自2000年開始,梁先生先後出任母校不同崗位的義務工作,服務母校,「非以役人,乃役於人」,終身學習;其中包括嶺南大學諮議會成員、嶺南大學社區學院校董會成員、嶺南衡怡紀念中學校監及校董。現為嶺南教育機構董事、嶺南會所司庫及嶺南大學香港同學會小學校董。

辦學團體校董 曾婉媚博士

曾婉媚博士現為香港公開大學教育科技及發展部總監,專注發展學與教,積極推動網上教學和移動學習等,利用創新科技提升學與教;同時專注發展多媒體學習教材,運用不同的教學設計策略,利用多媒體的特點,並建立一套發展教材的質素保證方法。曾博士積極參與校內和校外的培訓工作,也經常獲邀主講專業培訓講座和工作坊,內容包括教材發展、教學設計、網上學習、混合學習和移動教育科技等課題。曾博士畢業於嶺南學院,獲取一級榮譽中文學士學位。其後於英國取得教育碩士,主修教育科技;並於美國取得哲學博士,專攻教學設計與網上學習。曾博士是嶺南中學的辦學團體校董和嶺南教育機構成員。

辦學團體校董 黎雲龍博士

黎雲龍博士(Kent Lai)出生於香港,完成中學後於美國亞利桑那州立大學(Arizona State University)取得金融學士和博士學位,回港後一直在嶺南大學任教,由2008年起出任國際銀行與金融碩士課程(MSc. in International Banking and Finance, MIBF)常務總監 ;並於2017至2019年協助大學成立研究生部(現為研究生院)及兼任創院副總監。 黎校董多年來曾參與許多大學委員會,如大學諮議會(Court)、大學教務會(Senate)、研究生事務委員會、多個學士和碩士學位課程的計劃委員會和課程委員會以及學生紀律委員會等。

黎校董熱心於各階層教育工作,除擔任本校校董外,現在亦為嶺南大學香港同學會小學校董、嶺南持續進修學院校董及嶺南教育機構成員。在教育界以外,黎校董也多次被選為基督教宣道會愛荃堂的執事,亦是創啟事工的董事。

黎校董已婚,育有一子;閒時享受音樂、閱讀和運動。

辦學團體校董 盧震宇先生

早年畢業於香港華仁書院,留學英國。 90年代初期歸來一直從事私人執業律師,現在剛退休為註冊非執業律師。退休後參與華仁舊生會辦理的天水圍教學計劃,主力中學英語校外課程活動,亦略有國內教授英語經歷。自2016參與番禺華仁小學校董工作。亦有40年童軍生活,現在為港島十五旅幼童軍團副團長。2019年經嶺南教育機構招募成為嶺南鍾榮光博士紀念中學校董。

辦學團體校董 關偉益先生

 關偉益先生是一位退休小學校長。關校長一生投入教育事業,在聖公會屬下的小學共服務了39年,其中有24年出任校長。為配合學校的需要,總會曾調派關校長到多區的聖公會小學執掌校政,包括曾委任他擔任位於愉景灣的聖公會偉倫小學及聖公會將軍澳基德小學的創校校長。他在各區任職校長期間,曾應邀/當選出任該區的校長會、學界體育聯會小學分會及公益少年團分會的委員/主席,為該區各校的同學組織及安排校際活動和比賽。他也曾當選為聖公會小學校長會主席及香港島校長聯會秘書,為校長們服務。

關校長於退休後,現出任嶺南大學香港同學會小學及嶺南鍾榮光博士紀念中學的校董,繼續在教育界服務。

替代辦學團體校董 陳文達先生

陳文達先生2000年畢業於嶺南衡怡紀念中學,及後到國內升讀大學。於2006年開始出任嶺南衡怡紀念中學校友會主席,一直為嶺南服務,現為嶺南大學諮議會成員、嶺南教育機構董事、嶺南會所秘書、嶺南中學校董、嶺南衡怡紀念中學校董、嶺南衡怡紀念中學校友會顧問及李陞小學校務委員。

獨立校董 麥美珠女士

麥美珠女士現任嶺南大學學生服務中心副總監,已任職超過三十年。2001年獲頒伍沾德博士伉儷傑出服務獎。曾多次帶領大學生香港代表團參與世界大學生運動會,亦被邀請帶領香港代表團參與亞洲運動會及東亞運動會。於2019年獲頒發民政事務局局長嘉許狀。

獨立校董 曾月芬女士

曾月芬女士為千禧年畢業的嶺南人,2000年大學畢業後投身教育界。曾女士秉持著對教育的熱誠,不斷汲取政府首十年教改的經驗,積極為中學生開闢有別於傳統的升學階梯,從最初參與開辦毅進課程,到副學位課程,曾女士與一眾課程導師並肩推動優質教學,並主張有教無類,因材施教的原則。曾女士於2009年加入本地一個民間智庫,接觸不同的政策範疇,並參與不少研究成果推廣及其他傳訊工作。

校友校董 范俊平先生

范俊平先生2015年畢業於香港科技大學,也是2012年嶺鍾中畢業生,大學畢業後隨即加入國際金融機構從事保險理財工作及發展團隊;同時擔任嶺鍾中校友會幹事,一直在工餘時間為母校服務,促進校友及母校之間的溝通,更於2019年由校友推舉成為有幹勁的九十後校友校董,把創新思維帶入學校。

家長校董 阮寶蘭女士

阮寶蘭女士已擔任家長校董三年,由家長委員會開始接觸家教會的運作,深深感受到學校十分重視和接納家長的意見並進行檢討,充分展現家校合作精神。阮女士加入了學校法團校董會,不但獲益良多,更感受到校監和校長盡心盡力地為學校付出, 力求提供一個舒適的學習環境給學生,從而提高學生的學習興趣。阮女士感謝歷任校監、校長、老師和服務團隊對學生的付出;信賴校監和校長致力開拓學生的視野,讓孩子們自小立定志向,服務人群。

替代家長校董 呂秦麗女士

呂秦麗女士感謝法團校董會、校長和老師們的支持,由家長教師會選出而成為法團校董會成員,讓家長更深一層了解學校對學生學習的方向和學校運作,也增進了許多有關協助管治學校的知識,更可喜的是認識了很多不同界別的人士和家長朋友。

教員校董 招世良副校長

招世良副校長畢業於香港大學土木工程系,於1991年及2005年分別完成修讀香港大學深造教育證書及香港中文大學資訊科技教育應用文學碩士課程。1988年招副校長加入嶺南鍾榮光博士紀念中學,服務至今逾30年,主要任教高中數學科及數學延伸部分。除了教學工作外,招副校長過往亦曾兼顧多個範疇,如教務處、課程發展委員會、資訊科技委員會、數學科等行政管理工作。於2016年香港教育工作者聯會舉辦之第十二屆優秀教師選舉中獲選為優秀教師(教育管理組),現在除擔任副校長一職外,並兼任嶺鍾中教員校董一職。

替代教員校董 梁國基老師

梁國基老師畢業於香港浸會大學及香港教育大學,擁有文學碩士、教育學士、高級教育及教育文憑學歷;並持有國家語言文字工作委員會發出普通話水平測試證書,推動學生普通話表演藝術發展。2012年至今積極協助學校推動健康促進及綠色校園發展,讓學生培養健康及可持續發展生活模式,更擔任健康軍團新界西地區支部幹事及嘉賓講者,與學界和社區分享嶺鍾中的成功經驗。近年參與家長教師會及葵青區家長教師聯會工作,透過與家長建立的良好關係,加強家校與社區的溝通和合作,協助校政推行。

顧問團隊

陳加恩校長是聖公會林護紀念中學榮休校長,是資深的教育家,也是知名的基督敎教育領袖;羅素芝女士、Mrs. Helen Cheung 兩位皆是資深的英語教育家,一直大力協助學校推行英語改善策略。

1. Principal_KY_Chan_photos