Previous
Next

重點發展領域

英語學習

STEM教育

為了提升學生的英語能力及學習英文的興趣,本校英文科組致力提供多元化的英文課程及學習活動。除了建立初中校本英文課程外,本校的高中英文應試技巧增潤課程,英語音樂劇,英文早讀計劃,英語午間茶敘,英文教學系統手機程式及高中選修科退修同學深層英文輔導計劃為同學提供完善的全方位英文學習體驗,以冀取得持續的進步。我們明白同學在英文學習方面所遇到的困難及有時候在遇到難點或挫折時感到無助。但是我們深信,透過校方對英文教學的資源投放,英文老師們的精心課程規劃,家長們的鼓勵及支持,同學們力求上進及永不放棄的精神,嶺南鍾榮光博士紀念中學的學生的英文能力必定會得到持續的進步。

為配合全球教育趨勢,本校重點發展STEM教育,讓學生透過不同的學習經歷,實踐STEM教育精神。在發展STEM教育過程中,引發學生學習的興趣,培育他們的資訊科技能力、創造能力、協作能力和解難能力。本校中二級設有STEM課節,以物聯網IoT、機械手臂、火箭車等為學習課題;成立STEM科技學會,安排課後延伸學習活動,例如野外測試儀器工作坊、校外參觀等,讓學生透過活動鞏固和整合已學習的知識,並能夠在學習過程中運用和發揮。

本校近年更與多間校外機構合作多項STEM計劃,包括VTC、香港青年協會、香港中文大學、香港嶺南大學、突破滙動青年及半山區扶輪社,計劃包括STEM學校伙伴計劃、智能綠色行動、滙豐未來技能培訓、編“社”人生計劃等。跨學科研習課題包括製作小型木結他、魚菜共生、種植薯仔等,為學生提供空間及器材,進一步實踐STEM教育。本校每年為小學生舉辦「STEM教育工作坊」,包括「雞蛋創生機」、「奇趣熱縮片」、「單筒望遠鏡」、「翻筋斗骨牌」及「mBot遙控車編程」,參加者可選其中兩項,藉此學習STEM知識,同學們在參與活動後更能夠將製成品帶回家,活動亦歡迎家長齊來參與,進行親子活動。